O colesterol alto é um problema de saúde alarmante que requer mudanças no estilo de vida para ser amenizado. E manter uma alimentação mais saudável, evitando alimentos potencialmente danosos à saúde, é uma ótima maneira de se começar a jornada para reduzir o colesterol.
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É importante notar, entretanto, que isso não significa que quem sofre com o colesterol alto deve passar fome. Pelo contrário: deve-se comer o suficiente para evitar picos de fome que podem levar às más escolhas alimentares. Nesse sentido, atentar-se aos lanches entre as refeições pode ser um bom ponto de partida. Saiba como melhorá-los com informações do “Eat This, Not That!”.
4 hábitos alimentares que podem reduzir o colesterol
1. Coma abacate entre as refeições
“O abacate é uma fruta que contém gorduras monoinsaturadas que ajudam a diminuir o colesterol LDL — ou ‘colesterol ruim‘”, explica a nutricionista Kimberly Snodgrass.
A sugestão da especialista é comer o abacate com pão integral. Segundo ela, as fibras solúveis presentes no segundo podem “unir” o colesterol no intestino e removê-lo do corpo.
2. Use canela e azeite de oliva no mingau de aveia
Kimberly destaca que, assim como o pão integral, a aveia contém fibras solúveis, e comer uma xícara do grão cozido diariamente pode reduzir o colesterol em até 8%. Por isso, o mingau de aveia pode ser uma boa opção de lanche entre refeições.
Apesar de contraintuitivo, adicionar azeite de oliva ao preparo pode ser útil. Segundo a nutricionista, o ingrediente “pode melhorar o perfil lipídico diminuindo o LDL e aumentando o HDL (colesterol bom)”. Da mesma forma, a canela pode reduzir o LDL e o colesterol total em pessoas com diabetes tipo 2.
3. Prepare um suco verde
Um suco verde com vegetais, frutas vermelhas e sementes de chia e linhaça pode ser a salvação das suas tardes faminta. Os vegetais e frutas contêm fibras solúveis e podem conter antioxidantes que protegem contra a ação do LDL no organismo.
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Além disso, as fibras das sementes de chia e linhaça diminuem a quantidade de LDL absorvido pela corrente sanguínea. Além de ser deliciosa, a combinação pode te manter saciada.
4. Faça um ‘salgadinho’ saudável
A dica de Kimberly é evitar os salgadinhos ultraprocessados e fritos e apostar nos palitos de cenoura com húmus, a famosa pasta da culinária árabe. As cenouras e o grão-de-bico (ingrediente principal do húmus) são repletos de fibras solúveis e podem ser deliciosos. Você também pode usar vegetais como pepino, aipo ou brócolis.